Qatar Desak Liga Arab Gelar Pertemuan Darurat Bahas Situasi Aleppo
QATAR meminta pertemuan darurat utusan Liga Arab untuk membahas serangan udara mematikan rezim Suriah di kota Aleppo, Qatar News Agency melaporkan Sabtu kemarin (30/4/2016).
Utusan permanen Qatar di lembaga pan-Arab yang berbasis di Kairo meminta digelarnya pertemuan untuk membahas eskalasi berbahaya di kota Aleppo dan pembantaian yang dilakukan pasukan rezim Suriah terhadap warga sipil di sana, kata pernyataan di QNA.
Permintaan itu muncul setelah Rusia mengatakan tidak akan meminta rezim Suriah menghentikan serangan udara rezim di Aleppo.
Sebanyak 250 warga sipil telah tewas dalam serangan udara rezim Suriah sejak 22 April meskipun gencatan senjata mulai berlaku pada 27 Februari, menurut Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia.
Arab Saudi pada Jumat lalu mengutuk keras serangan dan mendesak sekutu rezim Suriah untuk mengambil semua langkah yang diperlukan guna menghentikan serangan serta semua kejahatan yang dilakukan oleh Bashar al-Assad dan para pendukungnya terhadap rakyat Suriah.
“Melalui tindak pidana ini, tiran dari Damaskus Bashar al-Assad, menegaskan bahwa ia tidak serius dalam menanggapi tuntutan masyarakat internasional atau pembicaraan damai yang sedang berlangsung untuk menyelesaikan krisis Suriah,” kata seorang pejabat kementerian luar negeri Saudi dalam sebuah pernyataan.
islampos.com