URL: www.pejuangislam.com
Email: editor@pejuangislam.com
 
Halaman Depan >>
 
 
Pengasuh Ribath Almurtadla Al-islami
Ustadz H. Luthfi Bashori
 Lihat Biografi
 Profil Pejuang Kaya Ide
 Imam Abad 21
 Info Asshofwah
Karya Tulis Pejuang


 
Ribath Almurtadla
Al-islami
 Pengasuh Ribath
 Amunisi Dari Tumapel
 Aktifitas Pengasuh
 Perjuangan Pengasuh
 Kalender Ribath
Pesantren Ilmu al-Quran (PIQ)
 Sekilas Profil
 Program Pendidikan
 Pelayanan Masyarakat
 Struktur Organisasi
 Pengasuh PIQ
 
Navigasi Web
Karya Tulis Santri
MP3 Ceramah
Bingkai Aktifitas
Galeri Sastra
Curhat Pengunjung
Media Global
Link Website
TV ONLINE
Kontak Kami
 
 
 Arsip Teriakan Pejuang
 
SETAN BISU & SETAN BICARA 
  Penulis: Pejuang Islam  [7/8/2025]
   
AYOO SHALAT MALAM ! 
  Penulis: Pejuang Islam  [4/8/2025]
   
KOMUNIKASI DI MEJA MAKAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [28/7/2025]
   
SUJUD SYUKUR 
  Penulis: Pejuang Islam  [27/7/2025]
   
MENGALAHKAN HAWA NAFSU 
  Penulis: Pejuang Islam  [20/7/2025]
   
 
 Book Collection
 (Klik: Karya Tulis Pejuang)
Pengarang: H. Luthfi B dan Sy. Almaliki
Musuh Besar Umat Islam
Konsep NU dan Krisis Penegakan Syariat
Dialog Tokoh-tokoh Islam
Carut Marut Wajah Kota Santri
Tanggapan Ilmiah Liberalisme
Islam vs Syiah
Paham-paham Yang Harus Diluruskan
Doa Bersama, Bahayakah?
 
 WEB STATISTIK
 
Hari ini: Senin, 22 September 2025
Pukul:  
Online Sekarang: 7 users
Total Hari Ini: 202 users
Total Pengunjung: 6224314 users
 
 
Untitled Document
 PEJUANG ISLAM - KARYA ILMIAH USTADZ LUTHFI BASHORI
 
 
BAHAYA AKIBAT JUAL BELI ILMU AGAMA 
Penulis: Pejuang Islam [ 9/6/2022 ]
 
BAHAYA AKIBAT JUAL BELI ILMU AGAMA

Luthfi Bashori


Rasulullah SAW bersabda: “Orang alim itu, jika ia menghendaki pahala dari Allah melalui ilmunya, maka segala sesuatu akan segan dan takut kepadanya. Namun jika ia menghendaki tambah kekayaan harta bendanya melalui ilmunya, maka keadaannya akan terbalik, ia akan takut terhadap segala sesuatu. (HR. Imam ad-Dailami melalui Sayyidina Anas RA).

Orang alim berilmu agama luas, yang ikhlas mengamalkan ilmunya karena Allah, niscaya segala sesuatu akan segan dan takut kepadanya. Konon Imam Malik RA sangat ditakuti oleh para penguasa kota Madinah Almunawwarah lantaran haibah keilmuannya yang mendalam, serta praktek keilmuan yang sangat bermanfaat bagi umat.

Di sisi lain, orang alim yang menggunakan ilmunya untuk memperbanyak harta serta memperebutkan jabatan, maka dirinya akan selalu ketakutan terhadap segala sesuatu.

Sudah banyak terbukti di tengah masyarakat, adanya orang alim namun dalam kehidupannya ia lebih menghambakan diri kepada kekuasaan, serta berlomba-lomba menumpuk kekayaan. Maka tidak ada sedikitpun dari kalangan masyarakat maupun pejabat yang segan dan takut kepadanya, bahkan si alim tersebut justru merasa ketakutan untuk menyampaikan kebenaran agama yang ia miliki, hingga lebih memilih banyak berdiam diri sekalipun melihat kemungkaran ada di depan matanya.

Di sis lain, Rasulullah SAW juga mengingatkan, “Orang alim itu, ilmu dan amalnya berada dalam surga. Namun jika si alim itu tidak mengamalkan ilmunya, maka yang berada dalam surga hanyalah ilmu dan amalnya saja, sedangkan orangnya akan berada dalam neraka. (HR. Imam ad-Dailami).

   
 Isikan Komentar Anda
   
Nama 
Email 
Kota 
Pesan/Komentar 
 
 
 
 
 
Kembali Ke atas | Kembali Ke Index Karya Ilmiah
 
 
 
  Situs © 2009-2025 Oleh Pejuang Islam