URL: www.pejuangislam.com
Email: editor@pejuangislam.com
 
Halaman Depan >>
 
 
Pengasuh Ribath Almurtadla Al-islami
Ustadz H. Luthfi Bashori
 Lihat Biografi
 Profil Pejuang Kaya Ide
 Imam Abad 21
 Info Asshofwah
Karya Tulis Pejuang


 
Ribath Almurtadla
Al-islami
 Pengasuh Ribath
 Amunisi Dari Tumapel
 Aktifitas Pengasuh
 Perjuangan Pengasuh
 Kalender Ribath
Pesantren Ilmu al-Quran (PIQ)
 Sekilas Profil
 Program Pendidikan
 Pelayanan Masyarakat
 Struktur Organisasi
 Pengasuh PIQ
 
Navigasi Web
Karya Tulis Santri
MP3 Ceramah
Bingkai Aktifitas
Galeri Sastra
Curhat Pengunjung
Media Global
Link Website
TV ONLINE
Kontak Kami
 
 
 Arsip Teriakan Pejuang
 
SETAN BISU & SETAN BICARA 
  Penulis: Pejuang Islam  [7/8/2025]
   
AYOO SHALAT MALAM ! 
  Penulis: Pejuang Islam  [4/8/2025]
   
KOMUNIKASI DI MEJA MAKAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [28/7/2025]
   
SUJUD SYUKUR 
  Penulis: Pejuang Islam  [27/7/2025]
   
MENGALAHKAN HAWA NAFSU 
  Penulis: Pejuang Islam  [20/7/2025]
   
 
 Book Collection
 (Klik: Karya Tulis Pejuang)
Pengarang: H. Luthfi B dan Sy. Almaliki
Musuh Besar Umat Islam
Konsep NU dan Krisis Penegakan Syariat
Dialog Tokoh-tokoh Islam
Carut Marut Wajah Kota Santri
Tanggapan Ilmiah Liberalisme
Islam vs Syiah
Paham-paham Yang Harus Diluruskan
Doa Bersama, Bahayakah?
 
 WEB STATISTIK
 
Hari ini: Senin, 22 September 2025
Pukul:  
Online Sekarang: 8 users
Total Hari Ini: 68 users
Total Pengunjung: 6224170 users
 
 
Untitled Document
 PEJUANG ISLAM - KARYA ILMIAH USTADZ LUTHFI BASHORI
 
 
PENYAKIT TUA 
Penulis: Pejuang Islam [ 21/9/2021 ]
 
PENYAKIT TUA

Luthfi Bashori


Satu satunya penyakit yang tidak ada obatnya adalah penyakit tua, atau segala hal yang terkait dengan urusan lanjut usia. Allah berfirman yang artinya: “Dan barangsiapa yang Kami panjangkan umurnya, niscaya Kami kembalikan dia kepada awwal kejadiannya (dengan berkurangnya kekuatan fisik dan non fisik)”. (QS. Yasin, 68).

Semua orang yang sakit, dianjurkan untuk berobat, kecuali penyakit yang menimpa orang-orang lanjut usia, misalnya penyakit yang diderita oleh mantan juara pelari cepat, saat usianya sudah 65 tahun ke atas, tentu kakinya tidak mungkin lagi untuk diajak berlari cepat, bahkan ia akan sering merasa ngilu dan sering pula jatuh.

Tentu tidak ada satu orang pun dari kalangan dokter di dunia ini yang mampu mengobati, agar sang mantan pelari cepat itu, kakinya pulih kembali seperti kondisi di saat masih muda seperti jaman dahulu, sehingga ia bisa ikut bertanding ulang dengan target meraih kemenangan, dari lawan-lawannya yang usianya baru belasan tahun.

Rasulullah SAW bersabda:

“Hai hamba-hamba Allah, berobatlah kalian, karena sesungguhnya Allah SWT tidak sekali-kali membuat penyakit melainkan Dia membuat pula obatnya, kecuali satu penyakit, yaitu penyakit ketuaan.” (HR. Imam Ahmad).

Jadi setiap penyakit itu pasti ada obatnya, entah itu obat yang telah ditemukan oleh para pakar pengobatan dan sudah beredar, maupun obat yang belum diteliti oleh siapapun hingga belum diketahui manfaatnya oleh kebanyakan orang, sekalipun hakikatnya Allah menjadikannya sebagai obat dari penyakit tertentu, jadi tinggal menunggu waktu saja hingga ada pakar yang mampu menemukan khasiatnya, kecuali satu jenis penyakit yang tidak pernah ada obatnya, yaitu penyakit tua.

Dikatakan demikian, karena usia tua merupakan pertanda bahwa peran dirinya itu sudah hampir habis di dunia ini, dan sudah waktunya untuk meninggalkan dunia, karena tiada suatu pun makhluk hidup kecuali ia pasti akan merasakan kematian, seperti yang disebutkan dalam firman Allah yang artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa itu pasti akan merasakan mati.” (QS. Al-Anbiya, 35).

   
 Isikan Komentar Anda
   
Nama 
Email 
Kota 
Pesan/Komentar 
 
 
 
 
 
Kembali Ke atas | Kembali Ke Index Karya Ilmiah
 
 
 
  Situs © 2009-2025 Oleh Pejuang Islam