URL: www.pejuangislam.com
Email: editor@pejuangislam.com
 
Halaman Depan >>
 
 
Pengasuh Ribath Almurtadla Al-islami
Ustadz H. Luthfi Bashori
 Lihat Biografi
 Profil Pejuang Kaya Ide
 Imam Abad 21
 Info Asshofwah
Karya Tulis Pejuang


 
Ribath Almurtadla
Al-islami
 Pengasuh Ribath
 Amunisi Dari Tumapel
 Aktifitas Pengasuh
 Perjuangan Pengasuh
 Kalender Ribath
Pesantren Ilmu al-Quran (PIQ)
 Sekilas Profil
 Program Pendidikan
 Pelayanan Masyarakat
 Struktur Organisasi
 Pengasuh PIQ
 
Navigasi Web
Karya Tulis Santri
MP3 Ceramah
Bingkai Aktifitas
Galeri Sastra
Curhat Pengunjung
Media Global
Link Website
TV ONLINE
Kontak Kami
 
 
 Arsip Teriakan Pejuang
 
SETAN BISU & SETAN BICARA 
  Penulis: Pejuang Islam  [7/8/2025]
   
AYOO SHALAT MALAM ! 
  Penulis: Pejuang Islam  [4/8/2025]
   
KOMUNIKASI DI MEJA MAKAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [28/7/2025]
   
SUJUD SYUKUR 
  Penulis: Pejuang Islam  [27/7/2025]
   
MENGALAHKAN HAWA NAFSU 
  Penulis: Pejuang Islam  [20/7/2025]
   
 
 Book Collection
 (Klik: Karya Tulis Pejuang)
Pengarang: H. Luthfi B dan Sy. Almaliki
Musuh Besar Umat Islam
Konsep NU dan Krisis Penegakan Syariat
Dialog Tokoh-tokoh Islam
Carut Marut Wajah Kota Santri
Tanggapan Ilmiah Liberalisme
Islam vs Syiah
Paham-paham Yang Harus Diluruskan
Doa Bersama, Bahayakah?
 
 WEB STATISTIK
 
Hari ini: Senin, 22 September 2025
Pukul:  
Online Sekarang: 8 users
Total Hari Ini: 61 users
Total Pengunjung: 6224162 users
 
 
Untitled Document
 PEJUANG ISLAM - KARYA ILMIAH USTADZ LUTHFI BASHORI
 
 
MAU DIBANTU ATAU DILAKNAT ? 
Penulis: Pejuang Islam [ 4/6/2021 ]
 
MAU DIBANTU ATAU DILAKNAT ?

Luthfi Bashori


Seringkali ditemukan di tengah masyarakat, beberapa orang yang semula berhasil dengan hidup yang  terhormat dan berkecukupan, tiba-tiba bangkrut dan pailit hingga kehidupannya jatuh dan terlunta-luntah.

Maka, saat menemukan orang-orang baik namun bernasib tragis seperti itu, tentu orang yang menyaksikan akan merasa kasihan nan iba dibuatnya.

Rasulullah SAW bersabda, “Belas kasihanilah oleh kalian tiga macam orang, yaitu orang mulia di antara kaum, tiba-tiba yang menjadi hina, orang kaya di antara kaum yang jatuh miskin, dan orang alim yang berada di sekeliling orang-orang yang jahil/bodoh.” (HR. Imam Al-Askari)

Jadi, yang perlu dikasihani itu adalah orang yang semula dianggap mulia di kalangan suatu kaum, kemudian jatuh menjadi hina. Demikian juga orang yang semula kaya raya, ternyata jatuh miskin, dan orang alim yang hidup di tengah-tengah komunitas yang tidak mengerti agama. Hadits ini menganjurkan kepada umat Islam, agar berlaku kasih sayang dan memberikan santunan serta bantuan kemanusiaan kepada mereka.

Namun, jika jatuhnya martabat dari ketiga golongan orang yang tersebut di atas ini, karena ulah busuk dan kejahatan mereka yang melampaui batas, lantas Allah murka kepada, hingga mencabut segala kenikmatan yang pernah Allah berikan, maka tidak ada jalan bagi umat Islam untuk menampakkan rasa kasihan, hingga timbul rasa ingin membantu secara kemanusiaan kepada mereka, kecuali memberikan nasehat agar mereka bertaubat dari kejahatan yang mereka perbuat itu, hingga laknat Allah tidak akan terus menerus menimpa mereka.

   
 Isikan Komentar Anda
   
Nama 
Email 
Kota 
Pesan/Komentar 
 
 
 
 
 
Kembali Ke atas | Kembali Ke Index Karya Ilmiah
 
 
 
  Situs © 2009-2025 Oleh Pejuang Islam