SAKIT HATI JANGAN DIJADIKAN HOBI !
Luthfi Bashori
Manusia itu memiliki hati yang terbuat dari segumpal daging. Jika daging ini memiliki sifat yang bagus, maka akan menjadi baik pula seluruh jasadnya. Sebailnya jika daging ini bersifat buruk, maka jelek pula seluruh jasadnya.
Beberapa penyakit yang sering menyerang hati seseorang itu, antara lain yang disebutkan dalam hadits berikut ini.
Rasulullah SAW bersabda, “Janganlah kalian takabur, karena sesungguhnya sifat takaburlah yang mendorong iblis tidak mau menghormat kepada Adam AS. Janganlah kalian berkeinginan yang menggebu-gebu karena keinginan menggebu-gebulah yang mendorong Adam memakan buah terlarang. Dan janganlah kalian dengki, sebab salah satu dari anak Adam (Qabil dan Habil) membunuh saudaranya karena terdorong rasa dengki. Sungguh semua sifat yang disebutkan tadi merupakan pangkal setiap perbuatan dosa.”
Takabur atau sombong adalah watak utama dari Iblis, sebagaimana yang diterangkan dalam banyak ayat dalam Alquran. Sifat sombong memang bisa hinggap pada siapapun, namun yang lebih dominan adalah hinggap kepada hati orang-orang yang mempunyai banyak potensi dan kelebihan. Sehingga lupa bahwa semua yang dimilikinya hanyalah karena titipan Allah Ta’ala semata yang semestinya harus disyukuri bukan untuk dibangga-banggakan kepada orang lain.
Sedangkan menurut istilah, takabur adalah sikap merasa dirinya lebih dari pada orang lain dan memandang rendah orang lain serta tidak mau taat/ tunduk kepada Allah. Di antara penyebab sikap takabur seringkali muncul, karena seseorang itu memiliki harta yang berlebih, atau kedudukan dan jabatan yang tinggi, atau lebih banyak mempunyai ilmu daripada orang lain, serta memiliki keturunan nasab yang berdarah biru.
Jika saja pemberian Allah kepada orang-orang yang dikarunia kelebihan itu disyukuri, tentu Allah akan menambahi karunia-Nya yang jauh lebih baik dan lebih banyak daripada apa yang telah mdereka dapatkan. Namun, karena munculnya sifat sombong itulah maka mereka akan mendapatkan ancaman siksa dari Allah kelak di akhirat.
Jika seseorang dilanda penyakit hati dan ingin sembuh dari sakitnya itu, maka hendaklah ia berobat dengan sebenar-benarnya. Adapun obat yang cukup manjur untuk penyembuh penyakit hati ini menurut para ulama, antara lain adakah:
- Meningkatkan intensitas membaca Al-Quran serta berusaha memahami apa yang dibaca, minimal sambil menengok artinya.
- Memperbanyak berwudhu dan shalat sunnah, seperti sunnah rawatib, shalat Fajar, Isyraq/Dhuha, Tahajud dan Witir, serta shalat mutlaq.
- Banyak berdzikir kepada Allah serta membaca shalawat untuk Rasulullah SAW.
- Ikut hadir di majelis-majelis ta’lim (pengajian) untuk memperdalam ilmu agama.
- Berhusnuddzan (prasangka baik) kepada Allah SWT, agar senantiasa mendapatkan bimbingan dan perlindungan dari-Nya.