SETAN-SETAN TAKUT ISTRI
Harisun
Diceritakan pada zaman dahulu, hidup sepasang suami istri di sebuah desa yang sangat terpencil tempatnya. Sang istri adalah seorang perempuan yang taat dalam beragama, tetapi suaminya adalah seorang laki-laki yang egois dan tidak mau mengerjakan kewajiban agamanya serta tidak suka dengan perbuatan-perbuatan yang baik.
Ada satu kebiasaan sang istri yang dilakukan sejak kecil, yaitu dia senantiasa membaca Basmallah. Setiap kali akan berbicara, mengerjakan sesuatu, dia pasti membacanya. Melihat kebiasaan istrinya itu, sang suami lama-lama tidak suka mendengarnya dan sering mengolok-olok.
Pada suatu hari, sang suami berkata kepada istrinya dengan nada mengejek: “Sedikit-dikit basmallah, sedikit-dikit basmallah, apakah kamu tidak bosan dengan apa yang kamu lakukan itu!?” Tetapi istrinya tidak berkata apa-apa. Malah sebaliknya, ia berdo‘a dalam hati supaya Allah s.w.t memberikan hidayah pada suaminya. Melihat istrinya diam saja, maka sang suami berkata lagi: “suatu hari nanti aku akan membuat engkau kecewa dengan bacaan-bacaan kamu itu”.
Untuk membuat suatu hal yang dapat menjadikan istrinya jera dan meninggalkan amal kebaikan itu. Terlintaslah bisikan setan di benaknya, maka pada suatu hari, sang suami memberikan uang banyak pada istrinya dan berkata :’ Simpanlah uang ini di tempat yang aman !’. Istrinya lalu mengambilnya dan langsung menyimpannya di tempat yang aman. Tetapi, tanpa sepengetahuan istrinya, sang suami sempat melihat tempat yang digunakan oleh istrinya itu untuk menyimpan uang pemberiannya itu.
Beberapa hari kemudian, ketika sang istri pergi silaturrahim ke sanak-saudaranya atas perintah sang suami, maka dengan sembunyi-sembunyi sang suami pergi ke kamar istrinya dan mengambil kotak tempat menyimpan uang itu, dan mengambil uang yang telah dia berikan pada istrinya. Setelah satu hari kemudian, istrinya pulang. Ketika mereka sedang makan malam, sang suami bertanya pada istrinya ;’’ Mana uang yang telah aku berikan padamu kemarin lusa, uang itu akan aku gunakan untuk membeli seekor kuda ‘’.Kemudian sang istri langsung pergi ke tempat dia menyimpan uang dan diikuti oleh suaminya. Setelah sampai di tempat menyimpan uang, sang istri membuka kotak itu, tetapi sebelum membuka kotak uang, istrinya membaca Bismallahirrahmanirrahim. Maka seketika itu kotak yang asalnya sudah kosong, secara otomatis langsung ada uang yang mana jumlah dan nominalnya sama dengan yang telah diambil oleh suaminya. kemudian oleh sang istri, uang itu langsung diberikan kepada suaminya.
Alangkah kaget sang suami dengan kejadian yang baru saja dia saksangkan oleh matanya sendiri dan seketika itu pula dia merasa bersalah serta meminta maaf pada istrinya dan bertobat. Dia berjanji pada istrinya bahwa dia akan membaca basmalah setiap akan melakukan sesuatu dan berdo”a supaya Allah Azzawazallah menjadikan dia ditakuti oleh setan sebagaimana setan takut pada istrinya berkat istiqomah membaca Basmalah. Melihat suaminya bertobat, maka sang istri berkata : ‘Sesungguhnya Rasulullah s.a.w telah bersabda :’’ Tidak ada dari umatku membaca Bismillaahir rahmaanirrahiim kecuali setan meleleh seperti melelehnnya timah di dalam neraka ”.(.babul hadits).