URL: www.pejuangislam.com
Email: editor@pejuangislam.com
 
Halaman Depan >>
 
 
Pengasuh Ribath Almurtadla Al-islami
Ustadz H. Luthfi Bashori
 Lihat Biografi
 Profil Pejuang Kaya Ide
 Imam Abad 21
 Info Asshofwah
Karya Tulis Pejuang


 
Ribath Almurtadla
Al-islami
 Pengasuh Ribath
 Amunisi Dari Tumapel
 Aktifitas Pengasuh
 Perjuangan Pengasuh
 Kalender Ribath
Pesantren Ilmu al-Quran (PIQ)
 Sekilas Profil
 Program Pendidikan
 Pelayanan Masyarakat
 Struktur Organisasi
 Pengasuh PIQ
 
Navigasi Web
Karya Tulis Santri
MP3 Ceramah
Bingkai Aktifitas
Galeri Sastra
Curhat Pengunjung
Media Global
Link Website
TV ONLINE
Kontak Kami
 
 
 Arsip Teriakan Pejuang
 
SETAN BISU & SETAN BICARA 
  Penulis: Pejuang Islam  [7/8/2025]
   
AYOO SHALAT MALAM ! 
  Penulis: Pejuang Islam  [4/8/2025]
   
KOMUNIKASI DI MEJA MAKAN 
  Penulis: Pejuang Islam  [28/7/2025]
   
SUJUD SYUKUR 
  Penulis: Pejuang Islam  [27/7/2025]
   
MENGALAHKAN HAWA NAFSU 
  Penulis: Pejuang Islam  [20/7/2025]
   
 
 Book Collection
 (Klik: Karya Tulis Pejuang)
Pengarang: H. Luthfi B dan Sy. Almaliki
Musuh Besar Umat Islam
Konsep NU dan Krisis Penegakan Syariat
Dialog Tokoh-tokoh Islam
Carut Marut Wajah Kota Santri
Tanggapan Ilmiah Liberalisme
Islam vs Syiah
Paham-paham Yang Harus Diluruskan
Doa Bersama, Bahayakah?
 
 WEB STATISTIK
 
Hari ini: Senin, 22 September 2025
Pukul:  
Online Sekarang: 6 users
Total Hari Ini: 192 users
Total Pengunjung: 6224304 users
 
 
Untitled Document
 PEJUANG ISLAM - KARYA ILMIAH USTADZ LUTHFI BASHORI
 
 
SY. UMAR BERBAJU GAMIS SEBAGAI TANDA KUAT IMANNYA 
Penulis: Pejuang Islam [ 2/11/2017 ]
 
SY. UMAR BERBAJU GAMIS SEBAGAI TANDA KUAT IMANNYA

Luthfi Bashori


Sy. Abu Sa’id RA mengabarkan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Saat aku tidur, diperlihatkan kepadaku orang-orang yang memakai gamis. Ada yang gamisnya menutupi dada dan ada pula yang kurang dari itu. Kemudian diperlihatkan juga kepadaku Umar bin Khaththab memakai gamis panjang sehingga ia menyeret gamisnya.”

Para shahabat bertanya, “Apakah takwilnya, wahai Rasulullah?”

“Kualitas agama (kuat keimanannya),” papar Nabi Muhammad SAW. (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Dalam hadits shahih ini, Rasulullah SAW telah memberitahukan bahwa baju gamis itu adalah sebagai baju milik muslim yang kuat imannya. Maka hanya umat Islam yang imannya kuat sajalah yang mencintai bagu gamis, dan yang lemah imannya, apalagi kalangan kaum munafiq dan kafir, pasti akan membenci baju model gamis.

Sy. Umar bin Khatthab RA, di samping terkenal sebagai orang yang memiliki keimanan ganda, beliau juga termasuk orang yang alim dan bijaksana, sehingga beberapa kali pendapat beliau yang disepakati oleh Allah hingga diturunkan ayat-ayat Alquran yang senada dengan pendapat tersebut.

Sy. Abdullah bin Umar RA mengatakan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sewaktu aku sedang tidur, aku bermimpi diberi segelas susu. Aku pun meminumnya hingga puas, hingga kelihatan tanda kepuasan itu pada kukuku. Lalu sisanya aku berikan kepada Umar bin Khaththab.”

“Apakah takwilnya, wahai Rasulullah?” tanya para shahabat.

“Ilmu”, tegas Rasulullah SAW. (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Sy. Umar bin Khatthab juga telah dijamin masuk sorga, sebagaimana dalam hadits Nabi berikut:

Sy. Abu Hurairah RA memberitakan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Ketika sedang tidur, aku bermimpi masuk ke dalam surga. Lalu ada seorang wanita yang sedang berwudu di samping istana. Aku bertanya, “Istana sipakah ini?” Wanita itu menerangkan, “Istana milik Umar bin Khaththab.” Mengingat pada kecemburuannya, maka aku pun segera kembali.”

Mendengar cerita Rasulullah SAW tersebut, Sy. Umar RA menangis dan berkata, “Apakah mungkin aku cemburu kepadamu, wahai Rasulullah?” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).
Kedekatan Sy. Umar bin Khatthab RA dengan Rasulullah SAW telah dicatat dalam sejarah, dan keharuman namanya akan lestari sepanjang masa.

Sy. Abbas RA menegaskan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sungguh aku mempunyai dua penasihat dari ahli (penghuni) langit dan dua orang penasihat dari ahli bumi. Penasihat dari langit ialah malikat Jibril dan Mikail, sedangkan yang dari ahli bumi ialah Abu Bakar dan Umar. Merekalah pedengar dan penglihatanku.” (HR. Al-Hakim, Ibnu Asakir, dan Abu Nua’im).

Karena kekuatan iman dan ketegasan serta keberanian Sy. Umar bin Khatthab, maka setan pun takut kepada beliau RA.

Sy. Sa’da bin Abi Waqqash RA menuturkan, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Bahagialah, wahai Ibnul Khaththab. Demi Allah, setiap akan berpapasan denganmu pada satu jalan, setan pasti menghindar memilih jalan selain yang engkau lalui.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

St. Aisyah RA menyatakan, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Setan lari menjauh dari Umar.” (HR. Ibnu Asakir).

   
 Isikan Komentar Anda
   
Nama 
Email 
Kota 
Pesan/Komentar 
 
 
 
 
 
Kembali Ke atas | Kembali Ke Index Karya Ilmiah
 
 
 
  Situs © 2009-2025 Oleh Pejuang Islam